見出し画像

01.15(月)の給食

牛乳

冬の五目おこわ

さばのみそだれかけ

雪花和え

くだもの


今日の献立、「冬の五目おこわ」の「五目」とは、いろいろな具材を、味や彩り、栄養のバランスを考えて組み合わせたもののことです。いろいろな具材のことをひとまとめにして「五目」というので、必ずしも5種類ということではありません。今日のおこわには、鶏肉、油揚げ、田芋、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけの7種類の食材が入っています。冬は、根っこの野菜と書いて「根菜」という、芋やにんじん、れんこん、ごぼうなど、土の中で成長する根や茎を食べる野菜が旬を迎えます。今日はそんな根菜を、もちもちしたもち米と一緒におこわにしました。7種類の食材、見つけられましたか?冬野菜の栄養たっぷりおこわ、味わって食べてみてくださいね。