見出し画像

02.26(月)の給食

牛乳

麦ごはん

卵入りわかめスープ

橙花焼売

チャプチェ

ヨーグルト


今日は、ヨーグルトについておはなしします。ヨーグルトは、牛乳に、乳酸菌を加えて発酵させたものです。ヨーグルトには、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれますが、それ以外にも乳酸菌により腸内環境を整えてくれる働きがあります。ヨーグルトは、昔からヨーロッパのバルカン地方で作られていて、バルカン地方のブルガリアでは長寿の人が多いことで有名です。その長寿の秘訣は、ヨーグルトを頻繁に食べているからとも言われています。フルーツなどと和えると、甘く食べやすくなり、朝ごはんにおすすめです。今日の給食ではシンプルなヨーグルトですが、おいしく召し上がってくださいね。