見出し画像

01.29(月)の給食

牛乳 
                                                                                                         ごはん

チキナーのビビンバ丼

ゆし豆腐キムチチゲ

くだもの


今日の給食は、沖縄の食材を使った献立です。ビビンバ丼には、チキナー(からし菜)を使っています。チキナーはよく沖縄では「チキナーのイリチー」といった炒め料理で多く食べられています。チキナーは、塩もみをしないと辛いといった特長があります。そして、チゲのゆし豆腐も沖縄で食べられているものです。ゆし豆腐は、普通の木綿豆腐よりも軟らかくふわふわとした食感がありますね。また、スーパーなどいってもゆし豆腐は、あちこーこーで売られていますね。ゆし豆腐の歴史は、琉球王国時代の中国から伝わったとされます。ゆし豆腐は沖縄で「ゆし豆腐汁」としてかつおだしでよく食べられていますね。他にも沖縄の食べ物はたくさんあります。沖縄独自のものがたくさんあります。ぜひみなさんも沖縄の魅力を探してみてくださいね!