見出し画像

01.25(木)の給食

牛乳

あみパン

黄金芋のクリームシチュー

島にんじんとアスパラソテー

手づくり冬瓜ジャム


今日は、石川中3年1組さんからのリクエスト給食です。「シチュー」をリクエストしてくれました。今日の給食沖縄の食材は、黄金芋と島にんじんです。黄金芋は、みやの食品芋類を生産している会社です。紅芋やさつまいも、黄金芋をうるま市宮城島で育てています。お芋は食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールを多く含んでいて、ヤラピンという成分が便秘を防いでくれます。沖縄の昔の人は、お米があまりない時代にお芋をたくさん食べて長生きしている人今日のシチューは、みやの食品さんが宮城島で大事に育てた黄金芋とさつま芋をたっぷりつかって給食を作っています。島にんじんは、沖縄の島野菜です。いつもの人参と違い黄色に近い色をしていて、細長い形をしています。一つ一つの食材や、給食に込められた思いを感じながら、感謝の気持ちをもって、今日も残さず味わっていただきましょう。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!