03.08(金)の給食

ドライカレー

たんかんドレッシングサラダ

くだもの

今日は中学3年生のみなさんは小学校の頃から9年間続いた学校給食ともお別れです。給食はどうだったでしょうか?中学校を卒業したら給食はありません。自分で自分の健康を守れるように、食べものを自分で選んで食べられるようになりましょう。自分の中のやりたいことや、理想の自分をイメージしてみてください。それには健康な体を保つことがなによりも大事なことです。自分の体をコントロールできるようになるのも大人への第一歩です。これまでに学んだ栄養バランスのことや、給食の献立の組み合わせなどを思い出しながら、食べることを大切にしましょう。「食べることは生きること」です。そのことを忘れず、自分の体を大切にできる立派な大人になれるよう、祈っています。