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02.08(木)の給食

牛乳

カラフルピラフ

ポテトとチーズのカップ焼き

大豆のツナマヨサラダ

くだもの


今日は大豆についてお話します。大豆は、乾燥したままではかたくて食べることができません。そのため、昔からいろいろな方法でさまざまな食品がつくられてきました。例えば、大豆をいると、「いり豆」になり、それを粉にすると「きな粉」になります。大豆を煮ると「煮豆」に、蒸した大豆に納豆菌やこうじを加えて発酵させると「納豆」や「みそ」、「しょうゆ」になります。大豆を水につけて砕いて絞り、加熱すると「豆乳」に、豆乳をにがりなどで固めると「豆腐」になります。大豆は栄養豊富な食べ物で、特にたんぱく質がたくさん含まれていることから、「畑の肉」とも言われています。大豆から作られた食品を積極的に毎日の食事に取り入れましょう。
今日は大豆のツナマヨサラダを出しています。よく噛んで、召し上がってくださいね。