02.19(月)の給食
牛乳
ゆかりごはん
デークニンブシー
うむくじてんぷら
磯香和え
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、沖縄にかかわる献立にしています。今日の給食のうむくじ天ぷら、みなさんは好きですか?「うむくじ」とは、沖縄の方言で「芋くず」のことで、さつまいもからつくられるでん粉のことです。「うむくじ天ぷら」は、そんな「芋くず」と「紅芋」から作られる、沖縄ならではの揚げ物料理で、もちもちしたおもちのような食感と、紅芋の香りとやさしい甘さがとってもおいしいですよね。今日はうるま市産のうむくじ天ぷらです。しっかりよくかんで、紅芋のやさしい甘さを感じてみてくださいね。