02.05(月)の給食
牛乳
わかめごはん
石狩汁
鶏肉の梅みそ焼き
お豆たっぷりとろみ炒め
今日は、石狩汁についてお話します。
今日の給食に出ている「石狩汁」は、北海道石狩地方につたわる「石狩鍋」をアレンジした汁ものです。もともとは、漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や白子、筋子を主な材料に、季節の野菜や焼豆腐を加え、みそで味付けしたと言われています。
今日は、ぜいたくにたっぷりの鮭を使って作りました。
寒い北海道の郷土料理、石狩汁を飲んでからだを温めてくださいね。
牛乳
わかめごはん
石狩汁
鶏肉の梅みそ焼き
お豆たっぷりとろみ炒め
今日は、石狩汁についてお話します。
今日の給食に出ている「石狩汁」は、北海道石狩地方につたわる「石狩鍋」をアレンジした汁ものです。もともとは、漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭や白子、筋子を主な材料に、季節の野菜や焼豆腐を加え、みそで味付けしたと言われています。
今日は、ぜいたくにたっぷりの鮭を使って作りました。
寒い北海道の郷土料理、石狩汁を飲んでからだを温めてくださいね。