見出し画像

02.16(金)の給食

牛乳

もちきびごはん

厚揚げの中華煮

焼きぎょうざ

キムチ和え


今日は、シイタケのお話をします。
給食では、干しシイタケをよく使います。シイタケを食べるためというよりも、料理の味をよくするために使うことが多いです。今日の「厚揚げの中華煮」にもたっぷり入っています。昔から、日本では、干ししいたけは風邪を治したり、からだの調子を整え、多くの病気に効くと書いてあるそうです。研究結果でも、干ししいたけはコレステロールを下げたり、脂肪を減らしたり、カゼの予防をするなど、いろいろな効果があることが分かりました。干ししいたけは、香りが強く、独特な食感から、好き嫌いが別れるかと思いますが、がんばって食べるようにしましょう。