01.18(木)の給食
牛乳
ごはん
鶏ごぼう七味丼
里芋のみそ汁
くだもの
今日は、給食の献立の「鶏ごぼう七味丼」の鶏肉ついてです。鶏肉は、他の牛肉や豚肉と比べてたんぱく質が多いため栄養豊富です。また、クセがないため様々な料理に使いやすく、やわらくて消化もよい食材です。鶏肉は色んな部位がありますが、部位によって肉の性質が変わります。給食では、おもに足のももの部分の鶏もも肉を多く使っています。鶏モモ肉は、肉厚でうまみやコクがあるため煮物や炒め、揚げ物などで幅広い料理に使われています。鶏むね肉は、むねの部分です。脂肪が少なく、パサパサしているため給食ではサラダなどの料理に使っています。他にもたくさんの種類があります。ぜひ探してみてくださいね!