見出し画像

03.11(月)の給食

牛乳

麦ごはん

さわにわん

鮭のみそマヨネーズ焼き

ひじき五目いため煮


今日の給食の「さわにわん」は今年度初献立になります。「さわにわん」はどんな汁なのかをお話します。さわにわんは、今日の給食のようなせんぎりに切った野菜と豚肉など多くの材料を使った献立です。さわにわんは日本伝統的な汁物です。各地域によって入れる野菜の種類が違うため色んなアレンジがあります。もともとの由来としては、山の動物を狩る猟師さんが日持ちする塩漬けされた豚肉と山で採れた山菜をいれて作った汁を作ったことがはじまりといわれています。今日の給食では、ごぼう、たけのこ、にんじん、ネギといった野菜と豚肉やかまぼこ、しいたけが入っています。