見出し画像

03.01(金)の給食

牛乳

桜ちらしずし

はまぐりのうしお汁

鶏肉のごまみそ焼き

菜の花のゆず和え

ひなあられ


3月3日はひなまつりの日です。ひなまつりは、「桃の節句」ともいい、美しいひな人形やひしもち、ひなあられ、白酒などをひな壇にお供えし、女の子のすこやかな成長と幸せを祈ります。ひなあられは「ひな菓子」のひとつで、地域によって味や形が異なります。一般的に関東地方はうるち米から作るポン菓子で、砂糖で甘く味付けしたものです。関西地方はもち米から作るあられで、塩やしょうゆなどであまじょっぱく味付けしたものです。ひなあられはおもにお米からできています。今日の給食のひなあられは、どちらの地方の味付けだったでしょうか。食べてみてお友達同士で答え合わせをしてみてくださいね。日本では年間を通して様々な行事が行われています。給食では、1年間を通して七夕や十五夜、節分など様々な行事と、行事に関係のある食べものを紹介してきました。みなさんはどの行事食が印象に残っていますか?日本ならではの食文化を大事に受け継いでいきたいものですね。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!