01.09(火)の給食
牛乳
沖縄風七草
マグロの西京焼き
デーグニ―ウサチ―
シークヮーサーソルベ
あけましておめでとうございます。
冬休みは美味しいものたくさん食べましたか?新年もみなさんが元気に迎えることができよかったです。今年の干支は、辰年です。今年は辰年にちなみ、給食を残さずきれいに食べる達人を目指し栄養満点の給食を食べてもらいたいです! 新年スタートする最初の給食は、「七日節句」沖縄では、「ナンカヌク」といいます。1年の健康を願う大事な行事です。 沖縄以外の本土では、「七草がゆ」といって春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の入ったおかゆを食べます。沖縄では、おもによもぎ(フーチーバー)や大根の葉(デークニーバー)(この七種類の野菜を入れたおかゆを食べて、正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、新しい年の無病息災を祈る日です。今日は、フーちばー入りの沖縄風の七草がゆ(ナージューシー)にしました。 そして今日は、宮森小6年1組さんのリクエスト献立です。「シークワァーサーソルベ」をリクエストしてくれました。今年も一年元気に過ごしましょう。