見出し画像

01.10(水)の給食

牛乳

わかめごはん 

厚揚げと野菜の旨煮

ひじきと野菜の豆腐揚げ

ゆずじゃこあえ

くだもの


今日は給食の献立「ゆずじゃこあえ」のゆずについてです。ゆずは実はあることで世界1位なんですがなにかわかりますか?ゆずは、世界で1番生産・消費が多いといわれています。ゆずは、英語でもそのままゆずで伝わります。逆に日本以外の国ではゆずを食べる機会がなく食べたことがないという国が多いです。日本では、ゆずのさわやかな香りを和菓子や汁物などに使われることが多いです。給食でも何度か和食の献立で、今日の和え物だったり魚のソースだったりに使っています。香りが強いため料理でのゆずの存在はすぐに分かりますね。今日はゆずの香りながら食べてくださいね!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!